본문 바로가기

꿀같은소식

설탕수박, 맛있는 수박 고르는 꿀팁

맛있는 수박을 설탕 수박이라고 하죠. 이제 날씨가 점점 더워지고 있습니다. 수박이 생각나는 계절이 찾아오고 있는데요. 제가 수박을 좋아해서 자주 사 먹긴 하는데 실패할 때가 많았습니다. 그래서 올해에는 실패하지 않고 맛있는 수박을 고르리라 다짐하고 맛있는 수박을 고르는 꿀팁을 찾아보다가 드디어 찾았습니다. "텃밭주인"이라는 유튜브 채널에서 정말 잘 설명해 주셨습니다. 그래서 "텃밭주인" 유튜브에서 잘 설명해 준 내용 중 핵심만 정리해 보도록 하겠습니다. "텃밭주인" 유튜브 채널은 아래에 링크 달아 놓겠습니다. 궁금하신 분은 영상으로 확인해 보시기 바랍니다. 

 

 

 


설탕수박, 맛있는 수박 고르는 꿀팁 핵심정리

설탕수박, 맛있는 수박을 고르는 꿀팁
설탕수박, 맛있는 수박을 고르는 꿀팁

 


첫 번째 수박의 배꼽을 확인해라

수박의 꼭지 부분 말고 아래쪽을 배꼽이라고 하는데 이 배꼽을 확인해야 된다고 합니다. 배꼽이 큰 것은 맛이 없고 배꼽이 작은 것이 맛있다고 합니다. 배꼽이 큰 이유는 수정할 때 문제가 생겨 꽃이 너무 크게 되면 배꼽이 커진다고 합니다. 배꼽이 커도 맛있는 것이 있을 수는 있는데, 대신 배꼽이 크면 배꼽으로부터 나오는 질긴 심이 많이 생긴다고 합니다.

 

수박 배꼽 크기 비교
수박 배꼽 크기 비교(오른쪽이 좋은수박)

 

 

 


 

두 번째 색깔로 구분해라

수박의 전체적인 색깔을 보고 누런색 말고 진하고 검은색이 맛있을 확률이 높다고 합니다. 수박은 햇빛을 많이 봐야 당도가 높아지는데 햇빛을 많이 보면 수박이 검은색을 띠게 된다고 합니다. 수박을 돌려보면 한쪽이 누런색 혹은 하얀색이 보이는 수박도 있는데요 이런 수박은 절대로 사면 안 됩니다. 수박을 잘 돌려줘야 되는데 못 돌려줘서 그쪽으로는 햇빛을 아예 못 받았기 때문에 색깔이 누런색이 되는 것입니다. 그런 수박은 200% 맛없는 수박입니다.  그리고 검은 줄무늬가 크고 진한색이 맛있다고 합니다. 마지막으로 수박을 보면 겉에 하얀색 설탕가루 같은 게 묻어있는 수박이 있습니다. 그런 수박이 맛있는 수박이라고 합니다. 안에서 당밀이 밀려 나와서 그런 거라고 합니다.

 

수박 색깔 비교
수박 색깔 비교(오른쪽이 좋은 수박)

 

 

 


 

세 번째 모양과 소리로 구분해라

모양이 찌그러진 수박은 맛이 없다고 합니다. 수정이 꽃에 골고루 묻힌 수박이 둥그렇고 예쁘게 자란다고 합니다.  둥그런 수박이 씨가 적고 당도도 좋고 껍질도 얇다고 합니다. 그리고 검은 줄무늬 부분을 잘 보시면 실처럼 살짝 튀어나온 모양이 있을 것입니다. 그런 수박이 맛있을 확률이 높다고 합니다. 모양을 고른 후에는 두들겨서 소리로 확인을 해야 됩니다. 저는 무조건 소리로 확인했었는데 이제부터 모양도 보고 색깔도 봐야겠습니다. 소리는 통통하면서 맑은 소리가 나야 된다고 합니다. 퉁퉁이나 퍽퍽하면서 둔탁한 소리가 나면 안에 수분이 많이 없고 공기가 많이 들어있어서 맛없는 수박일 가능성이 높다고 합니다. 그리고 수박은 작은 수박보다는 큰 수박이 식감도 좋고 맛도 좋을 가능성이 높다고 합니다. 

 

좋은 수박
둥글고, 검은 줄무늬 중간에 선이 튀어나온 수박

 

 

 


 

 

네 번째 수박 꼭지나 꼭지 주변으로 구분해라

수박 꼭지가 위로 쭉 뻗어있으면 안 되고 돼지꼬리처럼 말려서 아래로 내려오는 수박이 좋은 수박이라고 합니다. 요즘에는 수박이 출하될 때 꼭지 부분을 잘라내고 스티커를 붙여서 나오기 때문에 꼭지 부분을 확인하기 어려운 경우도 많이 있다고 합니다. 꼭지 부분을 확인할 수 있을 경우 그렇게 하시고 만약 꼭지가 잘라져 있을 경우 꼭지 주변을 확인해 보면 된다고 합니다. 꼭지 주변이 움푹 안으로 들어가 있는 수박이 좋은 수박이라고 합니다. 

 

수박꼭지 주변 홈이 파져있는 수박
수박꼭지 주변 홈이 파져있는 수박

 

 

 


 

텃밭주인 유튜브 채널 링크

텃밭주인의 유튜브 영상을 보고 싶으신 분은 아래 링크를 클릭해서 보시기 바랍니다.


 

마무리

맛있는 수박을 고르는 방법을 찾아보고 핵심만 정리를 해 보았습니다. 올해에는 정말 맛있는 수박만 고를 수 있을 거라는 자신감이 차오르고 어서 마트에 가서 수박을 골라보고 싶은 욕구가 샘솟고 있습니다. 올여름에는 비도 많이 온다고 하는데 모든 농가와 우리 주변 모두 비피해 없이 무탈한 여름 보내셨으면 좋겠습니다. 오늘도 부족한글 읽어 주셔서 감사합니다. 항상 건강하십시오.

 

 

 

낙산균 효능, 낙산균 함유 음식, 권장 섭취량, 수용성 식이섬유 음식

낙산균의 효능과 낙산균 증가에 좋은 음식, 낙산균의 권장 섭취량에 대해 알아보겠습니다. 낙산균은 동물의 장내에서 건강유지에 필수적인 짧은 사슬 지방산의 한 종류인 낙산을 만드는 세균을

verygoodrichman.tistory.com