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크론병 증상, 원인, 치료방법, 음식, 윤종신 크론병

크론병의 증상, 원인, 치료방법, 나쁜 음식, 좋은 음식 등에 대해 알아보도록 하겠습니다. 과거 윤종신이 크론병에 걸렸다고 말한 적이 있습니다. 크론병이 어떤 병인지 상세하게 알아보도록 하겠습니다. 크론병에 대해 알고 예방하여 아프지 않고 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.

 

 

 


크론병 증상, 원인, 치료방법, 음식 알아보기

크론병 증상 원인 치료방법 음식

 


크론병이란

크론병은 소장, 대장 등 소화관의 점막에 만성적인 염증이 일어나는 희귀 난치성 자가면역질환이라고 합니다. 완치가 사실상 불가능한 난치성 질환으로, 원인이 아직 명확히 밝혀지지 않았다고 합니다. 면역체계의 과도한 면역반응이라고 보는 것이 중론이지만 확실한 것이 아니라고 합니다.

 

 


 

크론병의 원인

크론병의 원인은 아직 정확히 알려지지 않았다고 합니다. 마이코박테리아 감염, 홍역바이러스 감염, 소화관 내에 정상적으로 존재하는 세균에 대한 과잉 면역 반응을 원인으로 보고 있다고 합니다. 하지만 이들이 정확한 원인인지는 아직 밝혀지지 않았다고 합니다.

 

 


 

크론병의 증상

크론병의 증상은 환자에 따라 종류와 정도가 다양하게 나타난다고 합니다. 가장 특징적인 증상은 증상기 (복통과 설사 등의 증상이 나타나는 시기)와 무증상기 (특별한 처치 없이 증상이 회복되어 아무런 증상도 나타나지 않는 시기)가 반복된다고 합니다. 복통은 간헐적으로 나타나는 산통과 유사하고 주로 하복부에 나타난다고 합니다. 설사는 약 85%의 비율로 나타나고 설사 증상은 일반 설사와 같으며, 설사에 고름이나 혈액, 점액이 섞이는 경우는 거의 없다고 합니다. 전체 환자의 1/3에서 체중 감소가 나타나고 오심, 구토, 발열, 밤에 땀을 흘리는 증상, 식욕 감퇴, 전신적인 허약감, 근육량 감소, 직장 출혈 등이 나타난다고 합니다.

 

 


 

크론병의 치료

크론병의 치료 목표는 증상을 완화하고 염증 및 손상된 조직의 파괴를 늦추는 것이라고 합니다. 우선 약물 치료를 원칙으로 하고, 합병증이 발생하면 수술적 처치를 통해 치료한다고 합니다. 약물 치료로는 항염증제, 부신피질호르몬 제제, 면역 억제제, 항생제 등이 있다고 합니다. 이들은 각각 장의 염증을 경감시키거나 면역 기능과 염증 반응을 나타내는 세포의 기능을 조절, 억제하는 등의 작용을 한다고 합니다.

 

 


 

크론병에 피해야 될 음식, 좋은 음식

크론병 환자들은 일반적으로 설사를 유발하는 식품을 피해야 한다고 합니다. 따라서, 대부분의 사람들에게 권장되는 좋은 음식이 크론병 환자에게는 피해야 할 음식이 되는데 여기에는 현미 등의 거친 곡식을 피해야 되고 견과류와 우유가 포함된 음식도 피해야 된다고 합니다. 이외에 튀긴 음식이나 크림, 버터, 마가린과 같은 지방식 대부분도 피해야 된다고 합니다. 미국 건강의학 정보사이트 ‘에브리데이헬스 닷컴’에서 크론병에 좋은 8가지 식품을 소개했습니다. 소개된 식품은 연어, 베리 종류, 두유, 익힌 채소, 고구마, 자색 고구마, 요구르트, 미역입니다. 이 8가지 음식은 크론병에 좋다고 합니다.

 

 


 

마무리

크론병의 증상과 원인 치료방법 피해야 될 음식 좋은 음식까지 알아보았습니다. 크론병 의심 증상이 있으신 분은 빨리 병원에 가서 진료를 받아보시고 장이 약해서 설사를 자주 하시는 분은 설사에 피해야 될 음식을 잘 가려서 드시기 바랍니다. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다. 감사합니다.

 

 

 

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