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달걀 섭취 주의사항(살모넬라 식중독)

우리가 무심코 요리해 먹는 달걀로 인해 살모넬라 식중독에 걸릴 위험이 아주 높습니다. 그래서 달걀을 섭취할 때 주의사항에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

 


달걀 섭취 주의사항(살모넬라 식중독) 알아보기

달걀 섭취 주의사항
달걀 섭취 주의사항

 


달걀 섭취 주의 사항

달걀을 살 때는 껍질이 깨지지 않은 것을 사야 됩니다. 구입 후에는 즉시 냉장고에 넣고 다른 식재료와 구분하여 보관해야 됩니다. 달걀을 깨고 난 뒤 반드시 손을 깨끗이 씻어야 됩니다.

 

달걀 껍데기에 살모넬라 식중독을 일으키는 균이 있습니다. 달걀을 조리할 때는 중심온도 75℃에서 1분 이상 가열한 뒤 섭취하셔야 됩니다. 칼, 도마 등 조리도구는 교차오염을 방지하기 위해 식재료별로 구분하여 사용하고 세척해야 됩니다.

 

 

 

 


 

살모넬라 식중독

살모넬라 식중독은 살모넬라균에 오염된 음식물을 먹었을 때 발생하는 식중독입니다. 살모넬라균은 자연계에 널리 분포되어 있으며, 닭, 오리, 돼지, 소 등 가축의 분변에서 발견됩니다. 또한, 계란, 과일, 채소 등에도 살모넬라균이 오염될 수 있습니다. 그래서 과일, 채소 등은 세척을 잘해야 되고 계란을 만졌을 경우 반드시 손을 씻어야 됩니다.

 

 

 

 


 

살모넬라 식중독 증상

살모넬라 식중독의 증상은 설사, 복통, 구토, 발열, 오한, 두통, 근육통 등입니다. 증상은 보통 6시간 에서 72시간 이내에 나타나며, 대부분 1~2주 이내에 자연적으로 회복됩니다. 그러나, 면역력이 약한 사람의 경우 심각한 합병증이 발생할 수 있기 때문에 식중독에 조심하셔야 됩니다. 특히 여름철에서 세균번식이 더욱 심하니 철저한 위생관리를 하셔야 됩니다.

 

 

 

 


 

마무리

달걀을 섭취할 때 주의사항에 대해 알아보았습니다. 우리가 무심코 먹는 달걀이지만 달걀 껍데기에는 살모넬라균이 많기 때문에 달걀을 만 진 후에는 손을 자주 씻고 다른 음식과 접촉되지 않도록 조심하시기 바랍니다. 감사합니다.

 

 

 

 

 

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