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취두부 효능(냄시는 고약하지만 건강에는 좋다고?)

취두부 효능에 대해 알아보겠습니다. 독박투어에서 유세윤이 최종독박자 벌칙으로 취두부를 먹는 것을 보았습니다. 냄새가 고약하여 힘들게 먹는 장면이 생생하게 기억이 남습니다. 그런데 중국, 대만 사람들은 왜 취두부를 먹는 것일까요? 취두부는 건강에 어떤 영향이 있는지 아래에서 바로 알아보겠습니다.

 

 

 

 


취두부 효능 알아보기

취두부 효능
취두부 효능

 


취두부

취두부는 두부를 소금에 절인 후 석회 속에 넣어 보존해 만든 발효식품입니다. 냄새가 아주 고약한 음식으로 알려져 있습니다. 취두부를 생각하면 우리나라 홍어가 함께 떠오르곤 합니다.

 

아래그림은 한국인들이 생각하는 취두부와 중국인들이 생각하는 취두부입니다. 독박투어에서 유세윤도 오른쪽 사진과 같은 튀긴 취두부를 먹었습니다. 

 

튀긴 취두부는 겉은 바삭하지만 냄새가 안에 모여있어서 더 힘들다고 들었습니다. 그럼 취두부를 어떤 건강 효능이 있는지 아래에서 알아보겠습니다.

 

한국인들이 생각하는 취두부(좌), 중국인들이 생각하는 취두부(우)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

취두부 효능

취두부는 냄새 때문에 선뜻 먹기 힘든 음식입니다. 하지만 취두부가 의외의 건강에 좋은 효능이 있다고 합니다. 

 

취두부는 청나라 때 두부 제조상인 왕즈 허라는 사람이 실수로 두부를 발효시키면서 탄생되었다고 합니다. 신기한 음식들이 실수에서 비롯되는 경우가 많은 것 같습니다.

 

우리나라에도 발효된 음식이 많은데 발효된 음식은 대체적으로 건강에 좋은 것 같습니다. 우리나라 홍어도 오래 먹기 위해서 발효시켜서 냄새가 고약한 것으로 유명합니다.

 

취두부에는 여성호르몬과 비슷한 작용을 하는 에쿠올이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 에쿠올은 이소플라본의 일종으로 20%~60%의 아시아인들만 이소플라본을 먹은 후 에쿠올을 생성해 낼 수 있다고 합니다.

 

취두부를 연구한 결과 취두부에 함유된 에쿠올은 체내 흡수율이 아주 높다고 합니다. 그래서 이 에쿠올이 골다공증을 예방해 주고, 심혈관 질환도 예방해 주는 등 다양한 건강 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

 

냄새는 고약하지만 건강에는 좋은 음식이었네요. 하지만 냄새 때문에 취두부를 섭취하기 힘드니 취두부를 먹지 않아도 에쿠올을 섭취할 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

 

바로 달걀노른자와 상추 양배추가 바로 에쿠올이 많이 함유된 음식이라고 합니다. 햄버거 먹을 때 많이 먹을 수 있는 음식들이네요. 우리도 모르게 에쿠올을 섭취하고 있었네요.

 

 

 

아래 영상은 독박투어에서 유세윤이 취두부를 먹는 영상입니다. 

 

 

 

 

 


 

마무리

취두부 효능에 대해 알아보았습니다. 냄새는 고약하지만 건강에는 좋은 취두부였네요. 독박투어에서 유세윤이 취두부를 먹는 영상을 보며 힐링하고 있습니다. 오늘도 건강하세요.

 

 

 

 

 

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