본문 바로가기

꿀같은소식

토렴 뜻

토렴 뜻에 대해 알아보겠습니다. 전현무계획을 보는데 전현무와 곽튜브가 부산에서 국밥집을 갔습니다. 전현무가 국밥집의 요리과정을 보더니 토렴을 한다면서 국밥 진짜 맛있겠다고 이야기했습니다. 그래서 토렴이 무엇인지 궁금하여 알아보았습니다. 아래에서 바로 살펴보겠습니다.

 

 

 

 


토렴 뜻 알아보기

토렴 뜻
토렴 뜻

 


토렴 뜻

토렴 뜻에 대해 알아보겠습니다. 전현무계획에서 전현무가 국밥을 그릇에 담는 과정을 보더니 토렴을 한다고 이야기했습니다. 그래서 토렴이 무슨 뜻인지 알아보니 순우리말이고 우리나라의 전통 음식 문화였습니다.

 

토렴은 밥이나 국수에 뜨거운 국물을 부었다가 따랐다 하면서 데우는 과정을 토렴이라고 합니다. 저도 시장에서 국밥을 먹을 때 할머니들이 이렇게 하는 것을 보았는데 왜 저러지? 하면서 의아하게 생각했던 적이 있었습니다. 

 

하지만 이것이 국밥을 데우는 과정 즉 토렴이었던 것입니다. 저도 이제야 알게 되었습니다. 토렴을 한자로는 퇴염(退染)이라고 부른다고 합니다.

 

그럼 토렴을 왜 하는 것일까요?

 

토렴을 왜 하는지 생각해 보면 과거에는 보온장치가 없었습니다. 그래서 그 시대에 밥을 따뜻하게 먹기 위해 고안된 방법이라고 합니다.

 

밥을 해놓으면 찬밥이 되는데 찬밥에 뜨거운 국물을 부어 밥을 데우고, 동시에 밥알에 국물맛이 배이도록 하여 밥이 더욱 맛있게 하는 효과가 있다고 합니다.

 

토렴은 특히 국밥을 먹을 때 많이 합니다. 국밥을 만들 때에는 밥을 미리 해놓고 주문이 들어오면 뜨거운 국물을 밥 위에 여러 번 부어주고 빼주고 하는 토렴과정을 거치게 됩니다.

 

이렇게 하면 밥이 눅눅해지지 않고 탱글탱글한 식감을 유지하면서 밥알에 국물밧도 듬뿍 머금게 되어 국밥이 더욱 맛있어진다고 합니다.

 

토렴이 단순히 음식을 데우는 방법이 아니라 우리나라의 전통적인 음식 문화 특히 국밥 문화를 보여주는 중요한 행위인 것 같습니다. 

 

이제 국밥집에서 밥에 국물을 부었다가 뺐다가 하는 모습을 보면 "아~ 토렴을 하여 국밥이 더욱 맛있어지겠구나~"라고 생각하면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 


 

마무리

토렴 뜻에 대해 알아보았습니다. 토렴은 국밥을 따뜻하게 만들고 밥사이에 국물이 배이게 하여 더욱 맛있는 국밥이 만들어지는 과정인 것 같습니다. 이제 국밥집에서 토렴을 하는지 안 하는지도 한 번씩 보면 더욱 맛있고 재미있게 국밥을 먹을 수 있을 것 같습니다. 그럼 오늘 하루도 즐겁고 행복하세요. 감사합니다.

 

 

 

 

 

마운자로(효과 뛰어난 비만치료제)

마운자로에 대해 알아보겠습니다. 마운자로는 원래 당뇨병치료제로 미국 FDA에서 승인을 받았는데 비만치료에 뛰어난 효과를 보이면서 현서 비만치료제로 각광을 받고 있습니다. 마운자로는 미

verygoodrichman.tistory.com

 

 

일본 감염병 확산, 연쇄구균 독성쇼크증후군(STSS), 증상 및 전파방식

일본에서 감염병이 확산되고 있다고 합니다. A형 연쇄구균 독성쇼크증후군(STSS)이 기록적인 속도로 확산되고 있다고 합니다. 이 질병은 치사율이 30%에 달한다고 합니다. 엔저로 인하여 한국인

verygoodrichman.tistory.com