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패류독소 증상, 발생시기, 예방방법(끓여도 안없어진다.)

폐류 독소 증상, 발생시기, 예방방법에 대해 알아보겠습니다. 패류독소는 식중독을 일으키거나 심하면 사망을 일으킬 수도 있는 독소입니다. 날씨가 따듯해지면 조심해야 됩니다. 패류독소에 감염되면 어떤 증상이 발생하는지 알아보겠습니다.

 

 

 

 


패류독소 알아보기

패류독소 증상
패류독소 증상

 


패류독소

패류독소에 대해 알아보겠습니다. 패류독소는 조개, 홍합 등 패류가 독을 가진 플랑크톤을 먹고 체내에 축적된 독소를 패류독소 라고 합니다. 사람이 패류독소가 축적된 조개를 섭취하면 식중독을 일으킬 수 있고 심한 경우 사망할 수도 있는 독소입니다.

 

패류독소는 3월부터 남해 연안을 중심으로 발생하기 시작하며, 4월 중순에서 5월 초순에 최고치를 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 즉 날이 따듯해지면 패류독소가 많아집니다. 수온이 상승하는 봄철에 특히 주의해야 됩니다. 주로 홍합, 가리비, 멍게, 미더덕 등에서 검출되고 있습니다. 갯벌에서 잡은 어패류 섭취를 조심해야 되는 시기입니다.

 


 

패류독소 증상

패류독소 증상에 대해 알아보겠습니다. 패류독소의 증상은 대표적으로 마비성 증상, 설사성 증상, 기억상실성 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

마비성 증상은 입술 주위의 감각이 상실되고 마비가 얼굴과 목으로 퍼지는 증상이 나타납니다. 심할 경우 근육마비나 호흡곤란이 발생하고 사망할 수도 있으니 봄철 어패류 섭취를 특히 주의하셔야 됩니다.

 

설사성 증상은 우리가 흔히 아는 복통, 설사, 메스꺼움, 구토, 발열, 오한증상이 나타나고 기억상실 증상은 기억력이 저하되거나 혼수상태가 되어 사망할 수도 있는 증상이 발생합니다.

 

어패류의 독소가 몸에 침투하여 몸이 독에 중독되는 증상인 것 같습니다. 이 패류독소는 가열을 해도 없어지지 않는다고 합니다. 그러니 봄철 어패류 섭취를 주의하셔야 됩니다.

 

 

 


 

패류독소 예방

패류독소 예방에 대해 알아보겠습니다. 패류독소를 예방하려면 어패류 섭취를 안 해야 됩니다. 봄철 바닷가에서 홍합, 바지락, 멍게, 미더덕 등을 개인적으로 채취하여 섭취하지 않도록 해야 됩니다.

 

그래도 패류를 섭취할 경우 가열을 하여 충분히 익혀서 드시면 조금은 예방될 것 같습니다. 특히 어린 아이나 노약자 그리고 만성 질환이 있는 분들은 봄철 패류섭취를 안 하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

도매시장이나 대형마트에 판매되는 패류는 패류독소 검사를 하기 때문에 어느 정도 안심하고 먹을 수 있다고 생각합니다. 직접 채취해서 섭취하지 않으면 안전할 것 같습니다.

 

하지만 전수검사는 하지 않을 것 같기 때문에 검사에서 빠진 패류에 패류독소가 있을 가능성도 있을 것 같습니다.

 

 

 

 


 

마무리

패류독소에 대해 알아보았습니다. 패류독소는 심각한 식중독을 일으킬 수 있습니다. 그러나 봄철에 직접 채취한 패류는 섭취하지 마시고 패류섭취에 주의를 많이 기울이시기 바랍니다. 오늘 하루도 건강하고 행복하세요. 감사합니다.

 

 

 

 

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