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실리악병 원인 증상, 진단 및 치료방법, 먹으면 안되는 음식

실리악병 원인 증상에 대해 알아보겠습니다. 실리악병의 진단 및 치료방법은 어떻게 하는지, 예방 및 관리를 위하여 먹으면 안 되는 음식은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다. 

 

 

 

 


실리악병 원인 증상 알아보기

실리악병 원인 증상
실리악병 원인 증상

 


실리악병 

실리악병은 밀이나 보리, 호밀에 함유된 글루텐을 섭취했을 경우 장에 염증이 생기는 만성 질환을 "실리악 병"이라고 합니다.

 

글루텐은 밀이나 보리, 호밀에 들어있는 단백질입니다. 밀가루로 만드는 음식에 대부분 포함되어 있다고 합니다. 밀가루를 반죽할 때 끈적하게 되는 것이 글루텐 때문이라고 합니다. 이 글루텐이 건강에 안 좋다는 이야기가 있습니다. 실리악병도 글루텐 때문에 생기는 병이라고 합니다. 쌀과 찹쌀에는 글루텐이 없다고 합니다. 100% 쌀로 만든 떡은 글루텐이 0%입니다.

 

그래서 밀가루 음식을 먹었을 때 장이 불편한 사람은 쌀로 만든 빵이나 떡을 드시면 장이 편안해지는 것입니다. 만약 빵을 먹었을 때 장이 불편하면 실리악병을 의심해 보셔야 됩니다.

 

 

 

 


 

실리악병 원인

실리악병 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았다고 합니다. 유전적인 요인일 수도 있고 환경적인 요인일 수도 있다고 합니다. 유전적 요인으로는 HLA-DQ2와 HLA-DQ8 유전자가 관련이 있다고 합니다. 환경적인 요인으로는 글루텐 섭취 때문일 가능성이 있다고 합니다.

 

 

 


 

실리악병 증상

글루텐을 섭취했을 경우 장에 염증이 생겨서 발생하는 병이기 때문에 장에 염증이 발생했을 때 나타나는 일반적인 증상들이 발견됩니다. 복통이나 설사, 방귀등이 나타날 수 있고 심할 경우 체중감소, 피로감, 빈혈, 불임, 신경손상, 골다공증도 발생할 수 있습니다.

 

밀가루 음식을 섭취했을 때 장이 민감하신 분들은 병원에 가셔서 실리악병인지 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다.

 

 

 


 

실리악병 진단 및 치료

실리악병을 진단하는 방법은 혈액검사나 소장 내시경 검사, 소장 조직검사를 통해 진달 할 수 있습니다. 혈액 내에 있는 실리악병 관련 항체를 검사해서 판단하거나 조직검사를 통해 실리악병에 의해서 염증이 생겼는지 확인이 가능합니다. 

 

치료방법은 글루텐을 섭취하지 않는 것이 유일한 치료법입니다. 글루텐을 섭취하면 장에 염증이 생기는 질환이기 때문에 밀, 보리, 호밀이 들어간 음식은 절대 섭취하시면 안 됩니다. 쌀, 찹쌀로 된 음식을 섭취하시면 증상이 호전될 것입니다.

 

 

 

 


 

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마무리

실리악병 원인 증상에 대해 알아보았습니다. 실리악 병은 밀가루로 된 음식을 섭취했을 때 발생하는 병임으로 빵이나 과자등을 섭취했을 때 장이 불편한 사람은 쌀로 된 음식을 섭취하는 것으로 식단을 조절하시기 바랍니다. 감사합니다.

 

 

 

 

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